Autoimmunvermittelte Enzephalomyelitiden: Eine heterogene Krankheitsgruppe zwischen Psychiatrie und Neurologie - Zettl, U. K.; Dudesek, A.; Rimmele, F.; Zettl, H.; Patejdl, R. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Autoantikörperassoziierte Enzephalitiden bzw. Enzephalomyelitiden sind in der letzten Dekade zunehmend in den Fokus sowohl der Forschung als auch der praktischen klinischen Tätigkeit gerückt. Neben den „klassischen“ Autoantikörpern gegen intrazelluläre neuronale Antigene, die eine starke Assoziation zu paraneoplastischen Syndromen zeigen, werden seit der Jahrtausendwende zunehmend Autoantikörper beschrieben, die gegen prä- und postsynaptische neuronale Oberflächenantigene gerichtet sind und in Abhängigkeit vom Autoantikörper in unterschiedlicher Häufigkeit mit paraneoplastischen Syndromen einhergehen. Dies führt gegenwärtig dazu, dass die autoimmunmediierten Enzephalitiden nicht mehr allein über ihre klinische Symptomatologie und die damit assoziierte anatomische Topografie, wie bei der limbischen Enzephalitis, klassifiziert werden, sondern über den Autoantikörperstatus, wie bei der N-Methyl-D-Aspartat-Rezeptor-Enzephalitis. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, einen aktuellen Stand zu klinisch-pathologischen Korrelaten und zur Immunologie der autoantikörperassoziierten Enzephalitiden unter neuropsychiatrischem Blickwinkel zu geben.
Keywords: Autoimmunenzephalitis; antineuronale Antikörper; Limbische Enzephalitis; NMDA-Rezeptor-Antikörper; paraneoplastische Syndrome