Diagnostische Bildgebung des dopaminergen Systems - Tatsch, K. (Der Nuklearmediziner, 2016)
Die Arbeit gibt einen Überblick über den Einsatz der PET- und SPECT-Bildgebung des prä- und postsynaptischen dopaminergen Systems bei klinisch wichtigen Bewegungsstörungen. Die typischen Untersuchungsbefunde bei neurodegenerativen Parkinson-Syndromen (idiopathisch und nicht-idiopathisch), symptomatischen Parkinson-Syndromen und wichtigen Differenzialdiagnosen wie vaskuläres Parkinson-Syndrom und essenziellem Tremor werden detailliert beschrieben. Neben der Zusammenstellung in der Literatur publizierter Erkenntnisse wird besonders auf den klinisch praktischen Stellenwert der Methoden eingegangen. Dazu werden die diagnostische Aussagekraft und Limitationen der Methoden bewertet und die in Leitlinien festgehaltenen Einsatzbereiche angesprochen.
Keywords: Positronenemissions-tomografie; Single-Photon-Emissions- Computertomografie; Parkinson-Syndrome; dopaminerges System; Dopamintransporter; Dopaminrezeptoren