Nichtinvasive Gaumenimplantat-Entfernung - Schätzle, M.; Göllner, P.; Kuhn, M.; Hänggi, M. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Kurze Gaumenimplantate mit einer rauen Oberfläche bieten eine verlässliche und voraussagbare Verankerung und werden häufig im Rahmen einer kieferorthopädischen Behandlung als temporäre enossale Verankerungen verwendet. Bis vor kurzem musste nach abgeschlossener Behandlung das eingeheilte Gaumenimplantat mittels eines Trepanbohrers herausgebohrt werden, was aufgrund der Invasivität mit einer erhöhten Komplikationsgefahr verbunden war. Ein neu entwickeltes Ausdrehwerkzeug ermöglicht eine schonende und effiziente Entfernung von osseointegrierten Gaumenimplantaten. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die neue Methode vorzustellen und die Komplikationen zu untersuchen.Die nichtinvasive Entfernung von 92 Gaumenimplantaten wurde retrospektiv untersucht und mit der chirurgischen Gaumenimplantat-Entfernung mittels Trepanbohrer auf technische und medizinische Komplikationen verglichen.Die nichtinvasive Entfernung war in 88 von 92 Fällen (95,6%) erfolgreich und mit signifikant weniger medizinischen Komplikationen verbunden, verglichen mit der herkömmlichen chirurgischen Explantationsmethode. Bei den technischen Zwischenfällen gab es keine Unterschiede.Basierend auf den vorliegenden Resultaten bietet die neuentwickelte nichtinvasive Explantationsmethode einen einfachen und sicheren Approach für die Gaumenimplantat-Entfernung.
Keywords: Gaumenimplantate-Entfernung; skelettale Verankerung; chirurgisch; nichtinvasiv; Komplikationen