Laserpointer – Blendung auf kurze Distanz kann Auge dauerhaft schädigen (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Laserpointer sollten niemals auf die Augen gerichtet werden – darauf weist auch der Berufsverband der Augenärzte (BVA) immer wieder hin. Wenn ein Pilot in einer kritischen Phase von Start oder Landung durch einen Laserstrahl geblendet wird, kann dies fatale Folgen haben, da er vorübergehend nichts sieht. Bleibende Schäden für die Augen des Piloten sind jedoch nicht zu erwarten. Zu dem Schluss, dass die Netzhaut unter diesen Umständen nicht dauerhaft geschädigt wird, kamen jüngst auch die Autoren eines Artikels in der Fachzeitschrift British Journal of Ophthalmology (Br J Ophthalmol 2016; 100: 583 – 584).