Coxarthrose/Gonarthrose – Welche NSAIDs in welcher Dosierung am besten wirken (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Bei der Behandlung der fortgeschrittenen Cox- und Gonarthrose nehmen die nicht-steroidalen antiinflammatorischen Drugs (NSAID) einen sehr hohen Stellenwert ein. Jedoch gibt es eine Vielzahl von Wirkstoffen und Dosierungen, die die Übersicht im klinischen Alltag erschweren, zumal die meisten Einzelstudien NSAIDs nicht untereinander, sondern lediglich mit einem Placebo vergleichen. Diese Studie soll diesbezüglich Klarheit schaffen.Da Costa BR, Reichenbach S, Keller N et al. Effectiveness of non-steroidal anti-inflammatory drugs for the treatment of pain in knee and hip osteoarthritis: a network meta-analysis. Lancet 2016; 387: 2093 – 2105