Imagery Rescripting und psychophysiologische Zusammenhänge anhand eines ImRs-Behandlungskonzepts für Prüfungsangst: Überblick und erste Erfahrungen - Prinz, Jessica Natascha; Lutz, Wolfgang; Bar-Kalifa, Eran; Rafaeli, Eshkol (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Imagery Rescripting (ImRs) ist eine emotionsfokussierte Technik und wurde zur Bearbeitung traumatischer Erfahrungen entwickelt. ImRs beinhaltet imaginative Exposition, imaginative Überschreibung sowie kognitive Umstrukturierung. Das Wirkprinzip von Imagery Rescripting basiert auf der Aktivierung von Emotionen und der Umstrukturierung dysfunktionaler, affektiv-kognitiver Schemata. Die Technik konnte als erfolgreiche Behandlungsmethode von PTBS hin zu diversen anderen psychischen Störungen übertragen und entsprechend angepasst werden. Gegenstand der bisherigen ImRs-Forschung stellen in erster Linie neue Anwendungsbereiche dar. Die physiologischen Prozesse während des imaginativen Überschreibens fanden bis dato wenig Berücksichtigung. Zur Betrachtung der psychophysiologischen Zusammenhänge führt die Abteilung für Klinische Psychologie und Psychotherapie der Universität Trier derzeit eine Pilotstudie in Kooperation mit der Bar Ilan Universität in Tel Aviv durch. An einer studentischen Stichprobe wird die Effektivität eines eigens entwickelten ImRs-Behandlungskonzeptes in der Behandlung von Prüfungsangst, unter zusätzlicher Betrachtung der elektrodermalen Aktivität, untersucht. Erste Rückmeldungen seitens der Probanden sowie der Therapeuten bestätigen die Kraft von Imaginationsübungen.
Keywords: Imagery Rescripting; KVT; Prüfungsangst; Psychophysiologie; SchemaTherapie