Altersabhängige Makuladegeneration – Schlechteres Therapieergebnis bei zystoidem Makulaödem (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Intraretinale Flüssigkeit (IRF) kann das Ergebnis einer Anti-VEGF-Therapie negativ beeinflussen, wie Untersuchungen zeigen. Ob auch ein angiografisch nachweisbares zystoides Makulaödem (ZMÖ) einen Einfluss auf die Visusentwicklung während der Behandlung der neovaskulären altersabhängigen Makuladegeneration (AMD) hat, wollten N. Shah et al. wissen. Ihre Auswertung hat ergeben, dass ein ZMÖ zu einem schlechteren Ausgangsvisus und schlechteren Visus bei den Verlaufskontrollen führte. Es entwickelten sich deutlich häufiger Narben im Bereich der Makula.Ophthalmology 2016; 123: 858 – 864