Hämodialyse - Weinreich, Thomas (Dialyse aktuell, 2016)
Die Hämodialyse ist die Behandlungsform, der weltweit die weitaus meisten der terminal niereninsuffizienten Patienten täglich ihr Leben anvertrauen und verdanken. Umso erstaunlicher ist die häufig geringe wissenschaftlich-akademische Aufmerksamkeit, die die Technologie in den letzten Jahren erfährt. Bahnbrechende Neuerungen liegen oft ca. 40 Jahre zurück, Entwicklungen der jüngeren Zeit waren oft eher Modifikationen des Bestehenden. Grundsätzliche Probleme des Verfahrens wie die immer noch vergleichsweise hohe Mortalität, die kardiovaskuläre Morbidität oder die z. T. unzureichende Entfernung mancher Urämietoxine sind immer noch nicht befriedigend gelöst. Alternative Behandlungsoptionen wie die Peritonealdialyse oder die Transplantation werden oder können auf absehbare Zeit die Hämodialyse nicht als Hauptbehandlungsform des terminalen Nierenversagens ablösen. Die wissenschaftliche Vernachlässigung des Verfahrens erscheint daher nicht angemessen. Überwiegend US-amerikanische oder kanadische Studien versuchen durch Modifikationen der Dialysezeit und -frequenz die Langzeitergebnisse zu verbessern. Bislang ist es schwierig, eine Überlegenheit der intensivierten Behandlung hinsichtlich harter Endpunkte (Mortalität) überzeugend nachzuweisen. Sowohl europäische als auch amerikanische Gruppen arbeiten an tragbaren Dialysegeräten, die dem Patienten eine kontinuierliche Behandlung unabhängig von einer ortsgebundenen Maschine ermöglichen. Andere Forschergruppen arbeiten an einer Miniaturisierung der Membranen mit nanotechnologischen Methoden sowie der Entwicklung eines Bioreaktors mit tubulären Epithelzellen, die hintereinander geschaltet die Funktionen einer gesunden Niere (Filtration und tubuläre Resorption- und Synthesefunktionen) teilweise ersetzen sollen. Nicht größer als eine Kaffeetasse soll diese bioartifizielle Niere implantierbar sein und an die Blase angeschlossen werden. Diese Übersichtsarbeit stellt den aktuellen Entwicklungsstand dieser Entwicklungen dar.
Keywords: hemodialysis; dialysis technology; wearable artificial kidney; nanotechnology; silicon membrane; renal tubular cell device