Aktueller Stand der Immunonkologie bei urologischen Tumoren - Grimm, M.-O. (Aktuelle Urologie, 2016)
Immuncheckpoint-Inhibitoren etablieren sich derzeit als neue systemische Therapieoption (neben der Chemotherapie und der targeted Therapie) bei metastasierten Tumoren. Über eine (Re-)Aktivierung des Immunsystems können diese Antikörper zu eindrucksvollen, teils lang anhaltenden Remissionen führen. Bei den urologischen Tumoren wurden in diesem Jahr der PD-1-Antikörper Nivolumab (Opdivo®) beim fortgeschrittenen Nierenzellkarzinom nach Vortherapie und in den USA Atezolizumab (Tecentriq®) beim metastasierten Urothelkarzinom nach platinbasierter Chemotherapie zugelassen. Für Nivolumab wurden nach antiangiogenetischer Vortherapie eine höhere Remissionsrate (25 vs. 5%) und eine Verlängerung des Gesamtüberlebens um 5,4 Monate im Vergleich zu Everolimus nachgewiesen. Für das Urothelkarzinom nach platinbasierter Vortherapie zeigt sich im indirekten Vergleich zur Chemotherapie eine höhere Remissionsrate (15%) und 1-Jahres-Überlebensrate (37%) für Atezolizumab. Darüber hinaus zeichnen sich diese Therapien durch vergleichsweise geringe Nebenwirkungen aus. Bei einem Teil der Patienten kommt es aber zu sogenannten immunvermittelten Nebenwirkungen die rechtzeitig erkannt und behandelt werden müssen. Derzeit werden Immuncheckpoint-Inhibitoren in zahlreichen Phase-3-Studien geprüft und haben das Potenzial, die bisherigen Erstlinien-Standardtherapien bei metastasierten Tumoren, u. a. dem Urothel- und Nierenzellkarzinom abzulösen. Dabei werden auch Kombinationen aus PD-1/PD-L1-Antikörpern und CTLA4-Immuncheckpoint-Inhibitoren bzw. einer antiangiogenetischen Therapie geprüft. Auch die adjuvante Situation ist Gegenstand zulassungsrelevanter Studien.
Keywords: Immunonkologie; Immuncheckpoint-Inhibitoren; PD-1/PD-L1-Antikörper; CTLA4-Antikörper