Peritonealdialyse - Haag-Weber, Marianne (Der Klinikarzt, 2016)
Hämodialyse (HD) und Peritonealdialyse (PD) sind 2 gleichwertige aber unterschiedliche Verfahren. Während die Peritonealdialyse in den 1980er Jahren insbesondere bei älteren Patienten im Vergleich zur Hämodialyse eine deutlich höhere Mortalität aufwies, sind die Mortalitätsraten zwischen Hämodialyse und Peritonealdialyse seit 2002 auch bei älteren Patienten vergleichbar. In den letzten Jahren gab es in der Peritonealdialyse größere Fortschritte und Veränderungen als an der Hämodialyse. Entgegen der allgemeinen Annahme ist das dialyse-assoziierte Infektionsrisiko bei Hämodialyse und Peritonealdialyse inzwischen vergleichbar. In der Hämodialyse wird vor allem bei Vorhofkatheter eine höhere Rate an Septikämien beobachtet.Vorteile der Peritonealdialyse, insbesondere auch bei älteren Patienten, ist die Unabhängigkeit vom Gefäßzugang und die kontinuierliche und langsame Ultrafiltration und Entgiftung. Es gibt nur sehr wenig medizinische Kontraindikationen für die Peritonealdialyse. Barrieren für die Peritonealdialyse beim älteren Patienten sind die Komorbidität, die häufig verhindert, dass der Patient in der Lage ist die Peritonealdialyse alleine ohne Hilfe durchzuführen. Ein weiteres Problem ist, dass sich bei älteren Patienten in der Urämie die kognitive Leistung sehr verschlechtert und die Patienten unterschätzt werden. Möglichkeit zur Assistenz in der Peritonealdialyse würde das Spektrum der Peritonealdialyse für ältere Patienten deutlich erweitern. Bei älteren Patienten sollte mittels einer individualisierten Therapie vor allem die Verbesserung der Lebensqualität im Vordergrund stehen.
Keywords: Hemodialysis; peritoneal dialysis; elderly patient; quality of life; mortality