Atmosphären auf zukünftigen bemannten Mond- und Marsmissionen - Limper, Ulrich (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2016)
Auf zukünftigen Missionen zum Mond und Mars werden Explorationsatmosphären zum Einsatz kommen. Diese unnatürlichen Atmosphären setzen sich aus einer deutlich hypobaren aber nur milden hypoxischen Komponente zusammen. Notwendig werden diese Atmosphären, um den Astronauten das sehr schnelle und wiederholte Wechseln zwischen der Oberflächenstation und dem Raumanzug und damit eine effektive und intensive Arbeit außerhalb der Station zu ermöglichen. Medizinische Besonderheiten und Risiken der verschiedenen Atmosphären, wie akute Höhenkrankheit und hypobare Dekompressionserkrankung, während eines bemannten Fluges zu Mond oder Mars werden in diesem Übersichtsartikel diskutiert.
Keywords: atmosphere; manned missions; Mars; medical risks