Akute Nierenschädigung - Eden, Gabriele; Schmidt, Julius J; Kielstein, Jan T (Der Klinikarzt, 2016)
Bereits der Titel dieser Übersichtsarbeit ist vom Herausgeber sehr optimistisch gewählt, denn er suggeriert, dass die akute Nierenschädigung verhindert werden kann. „Akute Nierenschädigung“ ist die seit 2007 einheitliche Definition, die den unterschiedlich auslegbaren Begriff “akutes Nierenversagen” abgelöst hat. Dies erfolgte auch mit der Zielsetzung, in Zukunft möglichst eine geringgradige Schädigung der Niere frühzeitig zu erkennen und dann durch Maßnahmenbündel ein Versagen der Niere verhindern zu können. Leider gibt es bisher keine singuläre pharmakologische oder sonstige Maßnahme die dies zulassen würde, sodass in dieser Übersicht das frühzeitige Erkennen von Nierenschädigungen und die Aufklärung medizinscher Mythen in Bezug auf die akute Nierenschädigung im Mittelpunkt stehen.
Keywords: Prevention; drug toxicity; acute kidney injury; renal replacement therapy