Zwischen Offenheit und Ablehnung – Die Einstellung von Psychiatriepflegenden gegenüber dem Risikoverhalten ihrer Patienten: eine qualitative Studie - Burr, Christian; Richter, Dirk (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Beschreiben der Einstellung von Mitarbeitenden gegenüber dem Eingehen positiver Risiken ihrer Patienten, da darüber wenig bekannt ist und die Einstellung wesentlich zum Verständnis der aktuellen Praxis beiträgt.Methodik Anhand der Inhaltsanalyse von 4 Fokusgruppeninterviews wurde die Einstellung der Pflegenden gegenüber dem Eingehen positiver Risiken ihrer Patienten untersucht und wie sie ihre Institution dabei wahrnehmen.Ergebnisse Pflegende bewerten Risiken eher negativ, haben eine ambivalente Einstellung gegenüber positiven Risiken und nehmen ihre Institution auch so wahr.Schlussfolgerung Die Ergebnisse bestätigen Ergebnisse anderer Studien. Klare Leitlinien zum Thema fehlen in der Praxis.
Keywords: Risiko; Recovery; psychiatrische Pflege; Einstellung; qualitative Inhaltsanalyse