Antikoagulation und neue Therapieoptionen bei Vorhofflimmern - Mischke, Karl (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Der oralen Antikoagulation kommt bei Patienten mit Vorhofflimmern eine entscheidende Rolle zu, da sie bei den meisten Patienten zur Reduktion des Schlaganfallrisikos indiziert ist. Sinnvoll ist eine Abschätzung des Schlaganfallrisikos mit Hilfe des CHA2DS2-VASc-Scores und des Blutungsrisikos anhand des HAS-BLED-Scores. Die orale Antikoagulation ist prinzipiell indiziert bei allen Patienten mit valvulärem Vorhofflimmern (Vorhofflimmern bei relevanter Mitralklappenstenose oder Kunstklappe) sowie bei Patienten mit nicht-valvulärem Vorhofflimmern ab einem CHA2DS2-VASc-Score von 1 – 2 Punkten. Die Indikation erfolgt zumeist unabhängig davon, ob Vorhofflimmern paroxysmal, persistierend oder permanent auftritt.Nicht-Vitamin-K-Antagonisten (NOAK) stellen für viele Patienten die Therapie der ersten Wahl dar. Die Wahl des geeigneten Antikoagulans sollte in Abhängigkeit von Patienten- und Arztpräferenz anhand weiterer Faktoren wie Niereninsuffizienz, Ko-Medikation und Blutungsrisiko erfolgen.Insbesondere für Patienten mit Kontraindikation für eine orale Antikoagulation stellt der interventionelle Vorhofohrverschluss eine Therapiealternative dar.
Keywords: Antikoagulation; NOAK; Vorhofohrverschluss