Apothekenwahlrecht – Cave: Rezeptversand an Apotheken nur in Ausnahmefällen - Bichler, Christian (Aktuelle Urologie, 2016)
Ob der Arzt nun ein Rezept aus Gründen der Bequemlichkeit, Effizienz oder als besonder00000e Serviceleistung für den Patienten unmittelbar an eine Apotheke schickt: Er und auch der Apotheker setzen sich damit – bis auf wenige Ausnahmen – erheblichen rechtlichen Risiken aus. Denn in Deutschland gilt neben dem Recht auf freie Arztwahl auch das weniger bekannte Recht auf freie Apothekenwahl. Dies ist ein originäres Recht des Patienten und kann einem Zusammenwirken von Ärzten und Apothekern entgegenstehen.