Pilotstudie zur Durchführbarkeit einer Biofeedbackkompaktbehandlung bei chronifizierten Kopfschmerzen in der ambulanten Versorgung - Graef, Julia E.; Rief, Winfried; Korn, Hans-Jürgen; Timmer, Barbara; Martin, Alexandra; Nestoriuc, Yvonne (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Einleitung: Obwohl Biofeedback zur Behandlung von Kopfschmerz vom Spannungstyp und Migräne als wirksam gilt, ist die Integration des Verfahrens in das ambulante Gesundheitssystem lückenhaft. Ziele dieser randomisiert kontrollierten Pilotstudie waren die Testung der Durchführbarkeit und Implementierbarkeit einer Biofeedbackkompaktbehandlung bei chronifiziertem Kopfschmerz in der ambulanten Versorgung, die Abschätzung der Behandlungseffekte mittels standardisierter Effektstärken, sowie die Prüfung des Einflusses von Erwartungen auf die Behandlungsergebnisse.Methoden: In der Pilotstudie wurden die Patienten (N=18) gemäß der Kriterien der International Headache Society diagnostiziert und anschließend randomisiert. Die Patienten erhielten 8–11 Biofeedbacksitzungen (je nach Indikation: Elektromyografiebiofeedback, Vasokonstriktions-/Vasodilatationstraining oder eine Kombination). Die Erhebungen fanden vor und nach der Biofeedbackbehandlung mittels Fragebögen statt. Hedges’ g wurde für Veränderungen der Behandlungserwartungen und des Sitzungserfolgs (Patienten und Therapeuten), der kopfschmerzspezifischen Selbstwirksamkeitserwartung (Fragebogen zu Kopfschmerzmanagement und Selbstwirksamkeit-Kurzform), der Kopfschmerzparameter (Pain Disability Index, Fragebogen zur Erfassung der Schmerzverarbeitung) und der komorbiden Beanspruchung (Hospital Anxiety and Depression Scale) ermittelt. Für die Zusammenhänge der Veränderungen wurden Pearson-Korrelationen berechnet.Ergebnisse: Die Effektstärken der meisten Erwartungen und der Bewältigung waren hoch (g=0,94–1,45). Übungsbereitschaft und Beeinträchtigung im Alltag verbesserten sich moderat (g=0,40–0,51). Die Zusammenhänge zwischen Patientenerwartungen mit Beeinträchtigung und mit Bewältigung waren moderat (r=−0,42 – 0,41). Es bestand eine moderat negative Korrelation zwischen Sitzungserfolg, eingeschätzt durch die Patienten und Depressivität (r=−0,33).Diskussion und Schlussfolgerung: Die Biofeedbackkompaktbehandlung war ambulant gut durchführbar, implementierbar und zeigte erste Hinweise auf eine gute Wirksamkeit. Aufgrund der Zusammenhänge zwischen den durch Patienten und Therapeuten eingeschätzten Erwartungen und dem Behandlungsergebnis erscheint die Erhebung von Erwartungen indiziert.
Keywords: Kopfschmerz vom Spannungstyp; Migräne; Biofeedback; ambulante Versorgung; Erwartungen