Zur Verwendung des sozioökonomischen Status in der Gesundheitsforschung am Beispiel Rückenschmerz – systematisches Review - Fliesser, M; Klipker, K; Wippert, P.-M (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Welche Indikatoren zur Messung des SES werden in sozialepidemiologischen Studien zum Thema Rückenschmerzen wie häufig eingesetzt, wie wird dies begründet und zeigen sich systematische Unterschiede in den Ergebnissen abhängig von der verwendeten Operationalisierungsweise?Methodik Um diese Frage zu beantworten wurde ein systematisches Literaturreview durchgeführt.Ergebnisse 13 Aufsätze genügten den Einschlusskriterien. Dabei zeigt sich, dass Bildung am häufigsten als Indikator für den SES verwendet wird gefolgt von Einkommen, Berufsklasse, Berufskategorie und mehrdimensionalem Index. 8 Studien verwendeten mehr als einen Indikator. Begründet wurde die Auswahl in 2 Studien. Ein Vergleich der Effektgrößen der in den unterschiedlichen Studien verwendeten Indikatoren zeigt kein einheitliches Bild.Schlussfolgerungen Es ist zu hinterfragen, inwieweit die Verwendung des SES als globales Maß sinnvoll ist. Gemäß den hier vorliegenden Ergebnissen ist zu empfehlen anstelle des SES die jeweils verwendeten Indikatoren zu benennen und, gerade aufgrund der selten erfolgten Begründung, keine über die jeweiligen Indikatoren hinausgehenden Vermutungen anzustellen.
Keywords: sozioökonomischer Status; Operationalisierung; Rückenschmerz; Bildung; Beruf; Einkommen