Fachübergreifende Frührehabilitation nach Polytrauma – Eine deskriptive Analyse - Elmer, N.; Reißhauer, A.; Schröder, I.; Schwedtke, C.; Tempka, A.; Liebl, M. E. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2016)
Hintergrund: Frührehabilitation ist der frühestmögliche Einsatz der Rehabilitation im Akutverlauf. Sie schließt in der Versorgung des Polytraumas die Rehabilitationslücke zwischen unfallchirurgischer Versorgung und Rehabilitationsklinik.Material und Methoden: 50 Polytraumafälle mit anschließender fachübergreifender Frührehabilitation auf einer eigenen Frührehabilitations-Station wurden retrospektiv analysiert. Als primäre Outcome-Parameter wurden die Mobilität (Charité Mobility Index®) und die ADL-Kompetenz (Barthel-Index) bei Übernahme auf die Frührehabilitations-Station und Entlassung untersucht.Ergebnisse: Im Verlauf der fachübergreifenden Frührehabilitation verbesserten sich die Mobilität (p<0,001; Effektstärke |d|=2,5) und die ADL-Kompetenz (p<0,001; Effektstärke |d|=2,4) hoch signifikant.Diskussion: Daten zum Outcome der Frührehabilitation nach Polytrauma sind bislang kaum vorhanden. In Vorbereitung einer prospektiven kontrollierten Studie werden erstmals grundlegende Daten zu Rehabilitationsergebnissen der Frührehabilitation von Polytrauma-Patienten präsentiert.Schlussfolgerung: Es wurde gezeigt, dass die Frührehabilitation nach Polytrauma günstige Effekte in Mobilität und ADL aufweist.
Keywords: Frührehabilitation; Polytrauma; Fachübergreifende; Rehabilitation