Regionalbudgets in der Psychiatrie: Eine Alternative zu tagesgleichen Pflegesätzen und zum zukünftigen Finanzierungssystem? - Schröder, Bernward; Fleßa, Steffen (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Untersucht wurde, welchen Einfluss der Wechsel von einem Vergütungssystem mit Pflegesätzen zu einem Regionalbudget auf die Behandlung ausübt.Methodik Es wurden Routinedaten zweier Kliniken über 10 Jahre ausgewertet.Ergebnis Nach dem Wechsel fand die Behandlung vermehrt tagesklinisch und ambulant statt.Schlussfolgerung Der Vergütungssystemwechsel war Ursache der Veränderung. Da sich ähnliche Effekte auch bei einer Umstellung vom neuen Entgeltsystem der Psychiatrie auf das Regionalbudget erwarten lassen, ist das regionale Budget eine sinnvolle Alternative.
Keywords: Regionalbudget; Verweildauer; Versorgungsform; PEPP; Eingliederungshilfe