Validität der visuellen Bewegungsbeobachtung der HWS bei Probanden mit und ohne Nackenschmerzen - Schöttker-Königer, Thomas; Bokelmann, F.; Brüchmann, G.; Euler, T.; Hopf, F.; Koch, C.; Massing, M.; Scheffler, A.; Schäfer, A. (manuelletherapie, 2016)
Schmerzen im Nackenbereich sind die zweithäufigsten Beschwerden des Bewegungsapparats der berufstätigen Bevölkerung. 66 % der Deutschen leiden mindestens einmal in ihrem Leben unter „Nackenschmerzen“. Physiotherapie bietet konservative Maßnahmen zur Behandlung dieser muskuloskeletalen Beschwerden. Eine Entscheidungsgrundlage für die Auswahl geeigneter Maßnahmen ist die körperliche Untersuchung, zu der in der Regel die Beurteilung der HWS-Beweglichkeit gehört.Ziel der Querschnittstudie war die Untersuchung der konkurrenten Validität (Übereinstimmungsvalidität) der visuellen Beobachtung der HWS-Bewegungen bei Probanden mit und ohne Nackenschmerzen. Als Goldstandard diente die Ultraschalltopometrie.Die Ergebnisse zeigen eine ausreichende Validität der physiotherapeutischen Beobachtung des Bewegungsausmaßes und der Ausweichbewegungen. Die Validität der Einschätzung der Gleichmäßigkeit der Bewegung ist als moderat einzuordnen.
Keywords: konkurrente Validität; HWS; CROM; Bewegungsbeobachtung; Ultraschalltopometrie; Goldstandard