Die Selbsteinschätzung der Stimmfunktion - Ko, S.-R. (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Im Vergleich der standardisierten Messinstrumente zur Evaluierung der stimmbezogenen Lebensqualität hat sich der VHI-9i in der klinischen Praxis etabliert. Mit diesen wird der Schweregrad von ausgewählten subjektiven, funktionellen und physischen stimmbezogenen Symptomen im Alltag erfasst. Hierbei werden keine Unterschiede zwischen organischer und funktioneller Dysphonie gemacht. Beim Ausfüllen ist dieser der VHI-9i in zeitökonomischer Hinsicht praktikabel.
Keywords: stimmbezogene Lebensqualität; Voice Handicap Index (VHI); Dysphonie