Das Stimmumfangsmaß SUM als neuer Parameter in der objektiven Stimmdiagnostik - Caffier, P. P.; Möller, A. (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Das neu entwickelte Stimmumfangsmaß SUM objektiviert und quantifiziert die durch die Stimmumfangsprofilmessung dokumentierte stimmliche Leistungsfähigkeit. Es wird aus dem Stimmfeld automatisiert berechnet und kann ohne Aufwand in bestehende Untersuchungsprotokolle implementiert und ausgewertet werden. Der resultierende neuartige Stimmleistungsparameter kann zusätzliche Aussagen zur Stimmfunktion liefern. Die Einführung des SUM in die praktische objektive Stimmdiagnostik ist gerechtfertigt und wünschenswert.
Keywords: Stimmumfangsmaß (SUM); objektive Stimmdiagnostik; Stimmfeldquantifizierung; Stimmleistungsparameter