Neues zur Zöliakie - Schumann, Michael; Lebenheim, Lydia (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Zöliakie ist die Folge einer T-Zell-vermittelten Immunreaktion auf die in Getreiden vorkommenden Glutenproteine. Als komplex-genetische Erkrankung wird sie durch eine Vielzahl von Genen vermittelt, von denen mehr als 50 durch genomweite Assoziationsstudien beschrieben wurden. Die genetische Komponente der Zöliakie kann genutzt werden, um oligosymptomatische oder subklinische Zöliakiefälle zu identifizieren, z. B. durch Screening bei erstgradigen Verwandten oder bei Patienten, die von anderen Autoimmunerkrankungen betroffen sind. Um eine zuverlässige Zöliakie-Diagnostik mittels Serologie und duodenaler Histologie durchzuführen, müssen einige Regeln beachtet werden. Insbesondere bedarf es bei Patienten, die sich bereits glutenfrei ernähren, einer erneute Glutenexposition. Einzig etablierte Therapie ist die glutenfreie Diät. Es besteht jedoch die Hoffnung, dass sich eines der neuen Therapieprinzipien (Endopeptidasen, Barrierestabilisierung, Hemmung der Gewebstransglutaminase, Vakzinierung) in den nächsten Jahren als ein komplementäres Verfahren etabliert.
Keywords: Zöliakie; Gluten; Malabsorption; HLA-DQ2; Transglutaminase; Autoimmunerkrankungen