Evidenzbasierte physikalische Therapie bei rheumatischen Krankheiten - Mau, Wilfried (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Wirksamkeit verschiedener physikalischer Therapieformen wurde durch neue Studien zunehmend belegt. Bei rheumatoider Arthritis (RA) verbessert Physiotherapie der Hände Kraft, Beweglichkeit und Funktion ohne erhöhtes Risiko für Schmerzen und entzündliche Aktivität. Ein theoretisch gut fundiertes Therapieprogramm ist nicht nur klinisch wirksam, sondern auch kosteneffektiv. Professionell angeleitetes Gruppentraining ist bei Spondyloarthritiden effektiver als zu Hause durchgeführte Übungen. Bewegungstherapie zusätzlich zu Tumornekrosefaktor-Alpha-Blockern führt zu größerer Beweglichkeit und geringerer klinischer Krankheitsaktivität als die ausschließliche Biologika-Therapie. Aerobes Ausdauertraining reduziert die Erschöpfung bei Patienten mit RA. Schmerzen und Handkraft werden bei RA durch Arbeits- und Lagerungsschienen verbessert. Die Entwicklung von Deformierungen wird durch Lagerungsschienen günstig beeinflusst. Kryotherapie in lokaler Anwendung und Ganzkörperapplikation führt bei RA kurzfristig zur Reduktion von Schmerzen und Entzündungsaktivität. Deutsche S3-Leitlinien enthalten Empfehlungen zur physikalischen Therapie sowie koordinierten multiprofessionellen und rehabilitativen Versorgung, die in der Praxis verstärkt zu nutzen sind.
Keywords: Physiotherapie; Sport- und Trainingstherapie; Schienenversorgung; Kryotherapie; Leitlinien