Was ist neu bei Perikarderkrankungen? - Seichter, Joachim; Schieffer, Bernhard (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
2015 wurde eine Neuauflage der ESC-Leitlinie zu Perikarderkrankungen herausgegeben. Die neuen Leitlinien fassen die neuen Erkenntnisse in den Bereichen der Ätiologie, Diagnosestellung und Therapie von Perikarderkrankungen zusammen und führen einen neuen Algorithmus zur Diagnosestellung der Perikarditis ein. Zudem wurden Kriterien zur Evaluation einer stationären Aufnahme eingeführt. Die Verwendung multimodaler Bildgebung wird hervorgehoben und sowohl die medikamentösen als auch die interventionellen Therapiestrategien wurden dem aktuellen Wissensstand angepasst.
Keywords: Perikarderkrankungen; Perikarditis; Perikarderguss; ESC Leitlinien