Sepsis – ein Update 2016 - Kochanek, Matthias; Shimabukuro-Vornhagen, Alexander; von Bergwelt-Baildon, Michael; Böll, Boris (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Inzidenz der Sepsis nimmt in Deutschland nach neuesten DRG Auswertungen weiter zu und auch die Letalität ist weiterhin auf hohem Niveau. Ziel der neuen Sepsis - 3 Definition ist das Erkennen und den Therapiebeginn zu optimieren. Die Therapie Algorithmen nach Rivers (EGDT) sind in die Jahre gekommen. Eine rasche Identifikation von septischen Patienten, schnelle Antibiotikagabe und rasches Therapiemanagement sind entscheidend.
Keywords: Sepsis; Sepsis-Definition; Leitlinien 2012