Ein schmaler Grat - Heil, Joachim (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Ethische Grundlagen des Kindeswohls Einem der schwierigsten ethischen Probleme in der Kinder- und Jugendmedizin sehen sich Pflegende in der Kinderkrankenpflege gegenüber, wenn das gesundheitliche Wohl ihrer jungen Patienten insbesondere durch das Verhalten der Eltern oder Sorgeberechtigten in Gefahr zu geraten droht. Denn einerseits gilt für Ärzte wie Pflegende das medizinethische Prinzip der Fürsorge für das gesundheitliche Wohl des Patienten Kind, andererseits sind sie aber auch dazu angehalten, den Willen der Eltern als Stellvertreter des Kindes zu respektieren.