Apixaban vs. Warfarin bei Patienten mit Vorhofflimmern und Herzklappenerkrankungen (Aktuelle Neurologie, 2016)
In der ARISTOTLE Studie hatten ein Viertel aller Patienten leichte oder mittelschwere Herzklappenerkrankungen. Bei diesen Patienten war Apixaban überlegen im Vergleich zu Warfarin für die Schlaganfall-Prävention und führte zu weniger Blutungskomplikationen. Dies ist mit den Ergebnissen der Gesamtstudie vergleichbar.Avezum A, Lopes RD, Schulte PJ, et al.: Findings from the Apixaban for reduction in stroke and other thromboembolic events in atrial fibrillation (ARISTOTLE) trial. Circulation 2015; 132: 624–632