Testosteronmangel – TRT vermindert kardiovaskuläre Ereignisse (Aktuelle Urologie, 2016)
Eine Testosteronersatztherapie (testosterone replacement therapy, TRT) kann indiziert sein, wenn laborchemisch ein Hypogonadismus vorliegt und Symptome eines Testosteronmangels nachweisbar sind. Allerdings sind die Auswirkungen der TRT auf das kardiovaskuläre System unklar, und ein erhöhtes Risiko für Myokardinfarkte wird diskutiert. Sharma et al. haben eine umfangreiche Datensammlung dazu vorgelegt.Eur Heart J 2015; 36: 2706–2715