Vergleich verschiedener Zahnersatzarten auf die mundgesundheitsbezogene Lebensqualität - Toth, N.; Rehmann, P.; Künkel, A. K.; Wöstmann, B. (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2016)
Ziel dieser Studie war es den Einfluss von festsitzendem und herausnehmbarem Zahnersatz auf die mundgesundheitsbezogene Lebensqualität zu ermitteln. Insgesamt konnten 666 verschiedene prothetische Versorgungen in die Studie einbezogen werden. Im Detail waren dies 346 festsitzende Versorgungen (Kronen und Brücken), 167 herausnehmbare Prothesen (Modellgussprothesen und Totalprothesen) und 153 kombinierte Versorgungen (Teleskopprothesen). Das Geschlecht, das Alter, die Anzahl der verbleibenden Restzähne sowie die verwendete Legierung auf Werkstoffebene wurden als Kovariaten analysiert. Das Alter zeigte hierbei im Gegensatz zum Geschlecht einen signifikanten Einfluss auf die Veränderung der mundgesundheitsbezogenen Lebensqualität denn mit steigendem Alter konnte größere Beeinträchtigungen festgestellt werden. Der gleiche Effekt wurde bei der Anzahl der verbleibenden Restzähne beobachtet, wobei größere Beeinträchtigungen immer mit einer verminderten Anzahl einhergingen. Patienten, die festsitzend versorgt werden konnten, zeigten eine signifikante Verbesserung ihrer mundgesundheitsbezogenen Lebensqualität. Bei den herausnehmbaren Versorgungen konnten einzig die Modellgussprothesen keine signifikanten Verbesserungen der mundgesundheitsbezogenen Lebensqualität erzielen.
Keywords: mundgesundheitsbezogene Lebensqualität; Zahnersatzarten; OHIP