Psychische Krankheit und subjektive Gesundheit bei Wohnungslosen in Zürich - Briner, David; Jäger, Matthias; Kawohl, Wolfram; Baumgartner-Nietlisbach, Gabriela (Psychiatrische Praxis, 2017)
Anliegen Untersuchung der psychiatrischen Morbidität und der subjektiven Gesundheit (self-rated health, SRH) bei Wohnungslosen in der Stadt Zürich.Methode Querschnittsstudie bei Wohnungslosen (n = 338) in Zürich und Vergleich der SRH mit jener der Allgemeinbevölkerung (n = 21 597).Ergebnisse Bei 96 % der Wohnungslosen lag mindestens eine psychiatrische Diagnose vor, am häufigsten Drogen- oder Alkoholabhängigkeit. Wohnungslose bewerteten ihre Gesundheit signifikant schlechter als die Allgemeinbevölkerung.Schlussfolgerungen Auch in Zürich sind Wohnungslose weit häufiger von psychischer Krankheit betroffen als die Allgemeinbevölkerung. Die SRH ist ein Indikator für die effektive Gesundheit und ist mit der Inanspruchnahme medizinischer Leistungen assoziiert.
Keywords: Wohnungslosigkeit; psychische Erkrankung; psychiatrische Versorgung; Epidemiologie; selbst wahrgenommene Gesundheit