Schwerwiegende Augen- und Gesichtsskelettverletzungen beim Feuerwehrsport - Rusňák, Š.; Maranová, Z.; Kasl, Z.; Hecová, L.; Voigt, E.; Raiskup, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Ziel dieser Arbeit ist es, auf mögliche Verletzungen des Auges und des Gesichtsschädels beim Feuerwehrsport aufmerksam zu machen. Vorgestellt wird eine Gruppe von 9 Patienten, die von 2006 bis 2015 in der Augenklinik des Universitätsklinikums in Pilsen mit der Diagnose Augapfelprellung behandelt wurden, nachdem sie von einem Wasserstrahl und/oder einem Strahlrohr getroffen wurden. Ausführlich vorgestellt werden dann 3 Fälle.
Keywords: Feuerwehrsport; Löschangriff; Augapfelprellung; traumatische Mydriasis; traumatische Netzhautablösung