Risiken und präventive Maßnahmen angesichts der Sonnenfinsternis März 2015 - Tsatsos, M.; MacGregor, C.; Gousia, D.; Moschos, M.; Detorakis, E. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Die Sonnenfinsternis ist ein beeindruckendes Naturphänomen, welches in Europa zuletzt 2006 erlebt wurde. Am 20. März 2015 konnte eine Sonnenfinsternis in einem großen Teil Europas beobachtet werden. Ohne geeigneten Augenschutz sollte jedoch eine Sonnenfinsternis nicht betrachtet werden, da dadurch Solarretinopathie verursacht werden kann. Die öffentliche Bildung über das Verhalten bei einer Sonnenfinsternis zeigt sich intensiver. In dieser Studie wurden die Aufklärungskampagnen von Zeitungen vor der letzten Sonnenfinsternis in verschiedenen EU-Ländern miteinander verglichen. Methoden: 31 Onlinezeitungsausgaben aus 6 Ländern, in denen die Sonnenfinsternis am meisten sichtbar war, wurden geprüft. Die Aufklärung über das Solarretinopathierisiko, die Methoden einer sicheren Beobachtung und die sichere Anwendung der neuen Technologien wurden bewertet. Ergebnisse: In allen geprüften Zeitungen wird die Sonnenfinsternis erwähnt sowie die damit verbundene Gefahr für die Sehkraft und verschiedene Augenschutzmethoden. Von den meisten Zeitungen werden Sonnensichtbrillen empfohlen. Die Hinweise auf die Schutzmaßnahmen für Kinder als Hochrisikogruppe sind zwischen den Ländern unterschiedlich. Diskussion: Die Aufklärung seitens der Medien hat sich seit der Sonnenfinsternis von 2006 intensiviert. Die Augenschutzmethoden haben sich die letzten Jahre nicht geändert, neue Technologien, wie Handy-Kameras und der Selfie-Trend, können jedoch das Risiko einer Solarretinopathie erhöhen.
Keywords: Retinopathie; Sonnenfinsternis; Technologie