Naturwissenschaft statt Naturphilosophie: Friedrich Theodor Frerichs und die Entstehung der Schulmedizin im 19. Jahrhundert - Hansen, Werner (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Anfänge der Schulmedizin reichen in die Zeit um 1800 als man unter dem befreienden Einfluss der französischen Revolution begann, Krankheiten unter naturwissenschaftlich begründeten Kriterien zu betrachten. Sie stand damit im Gegensatz zu spekulativen, naturphilosophischen Lehren, u. A. von Schelling. Friedrich Theodor Frerichs, Internist und Hochschullehrer an der Berliner Charité, war damals der führende Vertreter der neuen wissenschaftlichen Medizin. Dies wird in schöner Weise durch ein kürzlich aufgefundenes Schriftstück belegt.
Keywords: Friedrich Theodor von Frerichs; Medizingeschichte; Schulmedizin; Naturphilosophie