Idiopathisches Kammerflimmern – wie behandeln? - Dechering, D. G.; Frommeyer, G.; Eckardt, L. (Aktuelle Kardiologie, 2016)
Der plötzliche Herztod ist ein relativ häufiges Ereignis. Ein nur geringer Teil dieser plötzlichen Todesfälle betrifft allerdings idiopathisches Kammerflimmern. Von „idiopathischem“ Kammerflimmern sollte nur gesprochen werden, wenn eine strukturelle Herzerkrankung ebenso wie primäre Arrhythmiesyndrome ausgeschlossen werden konnten. In wenigen Einzelfällen ist eine Katheterablation früh einfallender ventrikulärer Extrasystolen ein kurativer Behandlungsansatz; ebenso kann im Einzelfall eine antiarrhythmische Therapie wirksam sein, wie Chinidin beim Syndrom der frühen Repolarisation. Eine Versorgung mit einem ICD-System zum Schutz vor einem plötzlichen Herztod ist daher in nahezu allen Fällen zwingend erforderlich.
Keywords: Kammerflimmern; idiopathisch; plötzlicher Herztod; Syndrom der frühen Repolarisation; Katheterablation