Gehaltene Aufnahmen des Knies und des Sprunggelenks - Pöttgens, N. (Radiopraxis, 2016)
Distorsionsverletzungen des oberen Sprung- und auch des Kniegelenks gehören zu den häufigsten Verletzungen in einer Unfallambulanz. Standard a.-p.- und seitliche Röntgenaufnahmen können lediglich bei knöchernen Bandausrissen einen Hinweis auf die Verletzung geben. Zur Verifikation eines mittels klinischer Untersuchung erhobenen Verdachts auf einen ligamentären Schaden dienen die sog. „gehaltenen Aufnahmen“. Mithilfe spezieller Halteapparate wird bei „Stressaufnahmen“ eine Extremstellung des betroffenen Gelenks provoziert, wodurch eine Fehlstellung (Aufklappbarkeit oder Subluxation) sichtbar wird. Darüber hinaus dienen die Aufnahmen der Dokumentation als auch der Quantifizierung eines möglichen Bandschadens. Dieser Artikel soll einen Überblick über Stressaufnahmen an Knie und Sprunggelenk schaffen, gleichzeitig eine Auffrischung der Anatomie beider Gelenke bieten als auch eine genaue, tabellarische Zusammenfassung und Erläuterung der Einstelltechnik geben. Abschließend erfolgt die Diskussion der aktuellen Relevanz dieser Aufnahmen.