Chronische Schmerzen: Langwirksame Opioidtherapie erhöht das Mortalitätsrisiko - Feldmann, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Immer häufiger werden langwirksame Opioide auch bei Schmerzen verschrieben, die nicht durch eine Krebserkrankung verursacht werden. Überdosierungen und diverse Nebenwirkungen sind jedoch ein häufiges Problem. Der Frage, ob dies auch die Mortalität der Patienten beeinflusst, wurde nun in einer Studie nachgegangen.