Bewusstseinsstörungen aus neurologischer Sicht - Lange, Rüdiger; Erbguth, Frank (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Das Leitsymptom „unklare Bewusstseinsstörung“ erfordert aufgrund der Vielzahl möglicher Differenzialdiagnosen eine interdisziplinäre Zusammenarbeit. Da in etwa der Hälfte der Fälle eine primär neurologische Ursache vorliegt, kommt dem Neurologen in der Erstbeurteilung und Bahnung der weiteren Diagnostik und Therapie eine Schlüsselrolle zu. Insbesondere gilt es, zeitkritisch zu behandelnde Ursachen wie Hirninfarkt, bakterielle Meningitis oder raumfordernde intrakranielle Blutungen rasch zu diagnostizieren. Wichtigstes Instrument zur Entwicklung einer Arbeitshypothese ist die klinisch-neurologische Untersuchung. Auch bei vordergründig neurologischer Symptomatik, z.B. einem erstmaligen Krampfanfall müssen nicht-neurologische, z.B. metabolische Ursachen s berücksichtigt werden.
Keywords: nicht traumatische Bewusstseinsstörung; neurologischer Notfall; Algorithmus