Forschung – Nah und Fern unterschiedlich verarbeitet (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Neurowissenschaftler haben entdeckt, wie unser Gehirn visuelle Reize ober- und unterhalb des Horizonts unterschiedlich verarbeitet. Sie konnten bei nicht humanen Primaten nachweisen, dass verschiedene Teile des Sichtfelds im Colliculus superior (CS) – einem Teil des Mittelhirns, der bei der visuellen Wahrnehmung und dem Verhalten eine zentrale Rolle spielt – asymmetrisch repräsentiert sind: Für das obere Sichtfeld steht mehr Gehirngewebe zur Verfügung als für das untere. Visuelle Reize oberhalb des Horizonts werden daher schärfer, präziser und schneller verarbeitet: Unser Gehirn trägt sozusagen eine Gleitsichtbrille.(Curr Biol 2016; DOI: 10.1016/j.cub.2016.04.059)