Prostataläsionen im multiparametrischen MRT: Vergleich der Einflüsse von PI-RADS Version 1 und 2 auf das Scoring - Haas, M.; Günzel, K.; Penzkofer, T.; Maxeiner, A.; Fischer, T.; Miller, K.; Hamm, B.; Asbach, P.; Cash, H. (Aktuelle Urologie, 2016)
Hintergrund: Nach Einführung der revidierten Version des PI-RADS Scoring Systems kann eine scorebedingte Varianz zwischen Version 1 und 2 vermutet werden. Ziel unserer Studie war ein Vergleich der PI-RADS Scores der Version 1 (V1) und der aktualisierten Version 2 (V2).Material und Methoden: 61 Patienten mit biop- siegesichertem Prostatakarzinom (PCa) und 90 detektierten Läsionen im präbioptischen, multiparametrischen 3-Tesla MRT wurden in die retrospektive Analyse eingeschlossen. Die Läsionen wurden durch 2 erfahrene Radiologen im Konsensus bewertet. Zwischen Version 1 und 2 differierende Läsionsscores wurden näher analysiert. Falls vorhanden floss die Histologie einer radikalen Prostatektomie (RP) mit in die Untersuchung ein.Ergebnisse: Der PI-RADS V1 und V2 Score unterschied sich bei 52% der Patienten (32/61) und in 39% der Läsionen (35/90). Die Läsionsscores unterschieden sich zum einen wegen des Summenscores in V1 gegenüber dem kategorialen System in V2 (bei 51% der Läsionen: 18/35), zum anderen durch die neue, läsionsgrößenbedingte Trennung zwischen PI-RADS 4 und 5 (bei 31% der Läsionen: 11/35). Bei 17% der Läsionen (6/35) ließ sich kein Grund für den Unterschied finden. Die RP Subgruppe deutet auf eine bessere Detektion von PCas mit GS 3+3 und GS 3+4 in V2 hin.Schlussfolgerung: Die PI-RADS Scores prostatischer Läsionen weisen zwischen V1 und V2 häufig Unterschiede auf, wobei die Hauptgründe dafür scorebedingt sind. Bei Patienten mit einer RP verbesserte PI-RADS V2 die Detektion von low-risk PCas, erbrachte aber im Vergleich zu V1 keine genauere Unterscheidung von GS 3+4 und GS>/=4+3. Die systembedingten Unterschiede zwischen den beiden Versionen und den daraus resultierenden PI-RADS Scores sollten in der urologischen Praxis berücksichtig werden.
Keywords: ESUR; multiparametrisches MRT; PI-RADS Version 2; Prostatakarzinom; Prostata MRT