Hallux rigidus – Knorpelimplantat als Alternative zur MTP-I-Arthrodese? (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2016)
Die MTP-I-Arthrodese stellt den Goldstandard in der Hallux-rigidus-Behandlung dar. Viele Großzehenimplantate und -prothesen wurden entwickelt, um eine gelenkerhaltende Therapie zu ermöglichen, konnten aber aufgrund von Lockerungen und Abrieberscheinungen die Erwartungen nicht erfüllen. In dieser Studie soll die Verwendung eines neuen synthetischen Knorpelimplantates mit der MTP-I-Arthrodese verglichen werden.Baumhauer JF, Singh D, Glazebrook M et al. Prospective, Randomized, Multi-centered Clinical Trial Assessing Safety and Efficacy of a Synthetic Cartilage Implant Versus First Metatarsophalangeal Arthrodesis in Advanced Hallux Rigidus. Foot Ankle Int 2016; 37: 457–469