Psychometrische Güte der Selbst- und Fremdbeurteilungsinstrumente ADHS-SB und Wender-Reimherr-Interview bei Senioren mit Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung - Philipp-Wiegmann, Florence; Zinnow, Toivo; Retz, Wolfgang; Rösler, Michael; Retz-Junginger, Petra (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie und Methodik Die Anwendbarkeit der etablierten ADHS-Verfahren für Erwachsene, ADHS-SB und Wender-Reimherr-Interview, im Senium wurde an einer Stichprobe von 324 Personen im Alter zwischen 60 und 99 Jahren überprüft.Ergebnisse Die beiden Verfahren weisen für den Einsatz bei SeniorInnen eine geringere psychometrische Güte auf im Vergleich zur Anwendung bei Erwachsenen im jungen und mittleren Lebensalter. Es zeigt sich eine hohe Korrelation beider Verfahren mit der klinischen Beurteilung der Experten bei Personen im Seniorenalter.Schlussfolgerung Als Ergänzung zur ausführlichen klinischen Exploration können die ADHS-SB und das WRI auch im Senium als valide Diagnoseinstrumente eingesetzt werden.
Keywords: ADHS; Senium; Diagnostik; psychometrische Verfahren