Nephrologie: Auch versteckte Hyperkalziämie erhöht die Mortalität - Pommer, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hyperkalziämie erhöht das Mortalitätsrisiko bei Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz. Etwa 45 % des Gesamtkalziums im Serum liegt in der aktiven ionisierten Form vor. Dieses wird in der klinischen Praxis aber nur selten bestimmt, obwohl der Serum-Kalziumspiegel kein Prädiktor für die Konzentration des ionisierten Kalziums ist.