Glukokortikoid-Therapie bei rheumatoider Arthritis – Contra - Fiehn, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Glukokortikoide wirken pleiotrop und beeinflussen eine Vielzahl von zellulären Funktionen. Dies resultiert nicht nur in einem breiten therapeutischen Effekt, sondern auch in einer Vielzahl von unerwünschten Wirkungen. Eine Untersuchung hat gezeigt, dass in Deutschland ca. 60 % der Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) Glukokortikoide erhalten, davon ca. jeder Fünfte mehr als 7,5 mg / d Prednisonäquivalent. Bereits in niedrigen Dosen erhöhen Glukokortikoide aber schon erheblich das Risiko z. B. für Osteoporose oder Katarakt, wie auch das für schwere Infektionen. Der Nutzen einer niedrig-dosierten Glukokortikoidtherapie durch Hemmung der radiologischen Erosivität der RA ist dagegen gering und wirkt die Risiken nicht auf.
Keywords: Glukokortikoide; rheumatoide Arthritis; Infektionen; Osteoporose