Hunde und Katzen als Intensivpatienten – warum die Ernährung eine entscheidende Rolle spielt - Rade, Claudia (team.konkret, 2016)
Bei kritisch kranken Hunden und Katzen in stationärer Intensivbehandlung wird über die Fütterung oft nicht viel nachgedacht, in der Annahme, das Tier habe derzeit genug andere Probleme und sei durch die angehängte Infusion erst einmal versorgt. Doch eine frühzeitige Ernährung kann Genesung und Überlebenschancen kritisch kranker Tiere deutlich verbessern, wenn der Grundsatz „Wenn der Darm funktioniert, nutze ihn“ angewendet wird.