Abdominelle und retroperitoneale Sarkome - Ghadimi, M. P. H.; Popp, F. C.; Chiapponi, C.; Bruns, C. J. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2016)
Ursprünglich wurden Weichteilsarkome als eine klinische Entität definiert. Fortschritte insbesondere im Bereich der Pathologie und Zytogenetik lassen heute mehr als 100 individuelle Subentitäten unterscheiden. Diese unterscheiden sich zum Teil erheblich in ihrem genetischen Profil, ihrem biologischen Verhalten, ihrem topografischen Verteilungsmuster und dem Krankheitsverlauf. Hieraus wurden spezifische Behandlungskonzepte entwickelt, die bereits heute zum Teil zu einer deutlichen Verbesserung des Krankheitsverlaufs geführt haben. Goldstandard in der Therapie aller Weichteilsarkome bleibt weiterhin die chirurgische Resektion.