Druckkammerindikationen in der präklinischen Notfallmedizin - Hyperbaric Oxygen Therapy Indications in Preclinical Emergency Medicine - Fichtner, A. (NOTARZT, 2016)
Dass ein Patient nach einem Tauchunfall in ein Druckkammerzentrum gebracht werden sollte, gehört inzwischen zum Allgemeinwissen. Dabei sind Dekompressionsunfälle beim Tauchen in Deutschland aufgrund der klimatischen Bedingungen selten. Viel häufiger sind andere Notfallindikationen für eine hyperbare Oxygenierung (HBO), die oft zu spät erkannt und dadurch in ihren Heilungschancen limitiert sind. Wann also ist die primäre Einweisung in ein Zentrum mit Möglichkeit der hyperbaren Oxygenierung sinnvoll und nötig? Die Indikationen sollen in dem vorliegenden CME-Artikel pathophysiologisch und nach aktueller Evidenzlage dargestellt werden, um bereits präklinisch und unverzüglich die sinnvollste Therapie und Klinikzuweisung vorzunehmen und dadurch die potenziellen Heilungschancen im Wettlauf gegen die Zeit zu optimieren.