ARDS: Reaktivierung von CMV-Infektion (Journal Club AINS, 2016)
Cytomegalievirus-Infektionen sind bei immunsupprimierten Patienten häufig. Studien zeigen auch bei immunkompetenten Intensivpatienten eine Reaktivierungsrate von bis zu 40 %. Unklar ist jedoch, ob das ein unabhängiger Risikofaktor für eine erhöhte Mortalität der Patienten ist.