Erfahrungen mit einem potenzierten Kompositionspräparat bei der Behandlung eines Kieferabszesses beim Meerschweinchen - Schüler, Susanne (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2016)
In der tierärztlichen Kleintierpraxis werden zunehmend Heimtiere vorgestellt. Kaninchen und Meerschweinchen zeigen häufig Abszessbildungen an Kiefer und Kopf, meist hervorgerufen durch Infektionen ausgehend von den Zähnen. Odontogene Infektionen können auch Folge des unsachgemäßen Abknipsens fehlgewachsener Zähne sein, wodurch es zu Rissbildungen im Zahn kommen kann. Eitrige Prozesse bei den Heimtieren sind aufgrund der häufig zähen bis cremeartigen Beschaffenheit des Eiters und der möglichen Mitbeteiligung der Kieferknochen deutlich behandlungsintensiver als vergleichbare Abszesse bei Katzen oder Hunden, bei denen der Eiter dünnflüssiger ist und in aller Regel gut abläuft. Nicht selten kommt es bei Heimtieren zur Chronifizierung oder zu rezidivierenden Entzündungen, die im schlimmsten Fall sogar die Euthanasie eines Tieres bedingen.
Keywords: jaw abscess; guinea pig; hoemeopathic treatment