Behandlung der proximalen Patellafixation des Pferdes mit Akupunktur - Herold, Isabell; Kreis, Thomas (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2016)
Es wurde untersucht, wie erfolgreich die Behandlung der proximalen Patellafixation mit Akupunktur ist. Dazu wurde an 18 Patienten mit habitueller oder permanenter Patellafixation das Yin- und Yang-Fersengefäß mit Akupunktur des Ni 6 und Bl 62 geöffnet. Bei 15 der 18 Patienten trat eine sofortige Besserung ein, 2 Patienten waren erst nach einer Woche asymptomatisch. Ein Patient zeigte keinen Behandlungserfolg. Somit erscheint die Akupunktur als erfolgreiche und risikoarme Methode bei proximaler Patellafixation gut geeignet.
Keywords: upward patella fixation; horse; acupuncture; Ni 6; Bl 62